Что может быть приятнее, чем укутаться после ванны или душа в теплое, мягкое, пушистое махровое банное полотенце? Так оно и есть – ничего. Вот только пара-тройка стирок – и от первоначальной мягкости следа не остается. Как быть, если вам не хочется мириться с таким положением дел? Предпринимать меры – ведь подобные последствия легко объясняются плотностью, впитываемостью, мягкостью и ворсистостью полотна, которые… были неверно выбраны вами изначально.
Думаете, что мы преувеличиваем? Совершенно зря – многие наши детские полотенца до сих пор бережно хранятся мамами и бабушками, а самое главное, что они остаются такими же мягкими, как много лет тому назад. Секрет тут, разумеется, в качестве, над которым никакое время не властно. Как вычислить среди годы ширпотреба действительно качественное и пушистое полотенечко? Сложно, но можно – и ниже мы вам расскажем, как.
Итак, в первую очередь при выборе обращайте внимание на ряд свойств, среди которых – плотность, мягкость, ворс, способность впитывать. Сложность в том, что в магазине все эти показатели проверить лично не выйдет, поскольку никто вам поливать полотенце из чайничка, отжимать его и протирать затем волосы не даст. Впрочем, и эта проблема решаема.
Состав и производитель
Постарайтесь показать себя грамотным покупателем – тогда продавцу не захочется вас обманывать, ведь правила возврата товара и закон о защите прав потребителей никто не отменял. Обезопасьте себя дополнительно, покупая махровые полотенца в специализированных магазинах, смотрите и на страну-производитель – Китай все-таки не является лидером на рынке текстильной промышленности. Чтобы понять, насколько способно впитывать влагу, то есть выполнять свое прямое предназначение, представленное перед вами изделия, посмотрите и на этикетку с указанным составом. Лучшей считается так называемая зачесанная пряжа, хотя единичная, крученная и двойная тоже могут быть неплохим выбором. Странами лидерами в производстве махры сегодня считаются Пакистан и Египет, так что если не хотите экспериментировать – очень рекомендуем.
Плотность
В среднем адекватного качества полотенце должно прожить и прослужить верой и правдой около 3-х лет. Вот только для ряда изделий это не предел, а другие приходят в негодность, становясь жесткими линяющими половыми тряпками уже после трех стирок. Как выбрать хорошее изделие? Плотность менее 300 г/кв.м – первый признак того, что пушистость вас покинет так быстро, что вы даже не сможете вспомнить, а была ли она. Жаль только, что продавец подобной информацией не располагает – остается полагаться на вес полотенца. Хорошее банное изделие высокой плотности весит около 0.5 кг, а никак не 100 граммов.
Длина ворса
В данном случае все хорошо в меру – слишком короткий ворс, как и слишком длинный являются не лучшим выбором, поскольку короткий плохо впитывает воду изначально, а длинный быстро облезет и станет коротким. Оптимальные показатели длины ворса – около 5 мм.
Мягче мягкого
Мягкость полотенца и качество махры – не синонимы. Многие производители добавляют синтетику в хлопок, что дает ощущение непревзойденной мягкости, а вот на качество впитываемости воды влияет не лучшим образом. Проверить факт наличия искусственных материалов можно в домашних условиях. На горизонтальную стеклянную поверхность налейте 5 мл воды и проведите по ней полотенцем – если останутся влага и разводы, вы купили синтетическое изделие.
Идем за покупками
Теперь вы знаете, что собой представляет махровое полотенце, а также как отличить качественное изделие от не очень хорошего. Легкого вам пара и пушистого махрового настроения!