Как выбрать махровое полотенце?

Что может быть приятнее, чем укутаться после ванны или душа в теплое, мягкое, пушистое махровое банное полотенце? Так оно и есть – ничего. Вот только пара-тройка стирок – и от первоначальной мягкости следа не остается. Как быть, если вам не хочется мириться с таким положением дел? Предпринимать меры – ведь подобные последствия легко объясняются плотностью, впитываемостью, мягкостью и ворсистостью полотна, которые… были неверно выбраны вами изначально.

Думаете, что мы преувеличиваем? Совершенно зря – многие наши детские полотенца до сих пор бережно хранятся мамами и бабушками, а самое главное, что они остаются такими же мягкими, как много лет тому назад. Секрет тут, разумеется, в качестве, над которым никакое время не властно. Как вычислить среди годы ширпотреба действительно качественное и пушистое полотенечко? Сложно, но можно – и ниже мы вам расскажем, как.

Итак, в первую очередь при выборе обращайте внимание на ряд свойств, среди которых – плотность, мягкость, ворс, способность впитывать. Сложность в том, что в магазине все эти показатели проверить лично не выйдет, поскольку никто вам поливать полотенце из чайничка, отжимать его и протирать затем волосы не даст. Впрочем, и эта проблема решаема.

Состав и производитель

Постарайтесь показать себя грамотным покупателем – тогда продавцу не захочется вас обманывать, ведь правила возврата товара и закон о защите прав потребителей никто не отменял. Обезопасьте себя дополнительно, покупая махровые полотенца в специализированных магазинах, смотрите и на страну-производитель – Китай все-таки не является лидером на рынке текстильной промышленности. Чтобы понять, насколько способно впитывать влагу, то есть выполнять свое прямое предназначение, представленное перед вами изделия, посмотрите и на этикетку с указанным составом. Лучшей считается так называемая зачесанная пряжа, хотя единичная, крученная и двойная тоже могут быть неплохим выбором. Странами лидерами в производстве махры сегодня считаются Пакистан и Египет, так что если не хотите экспериментировать – очень рекомендуем.

Плотность

В среднем адекватного качества полотенце должно прожить и прослужить верой и правдой около 3-х лет. Вот только для ряда изделий это не предел, а другие приходят в негодность, становясь жесткими линяющими половыми тряпками уже после трех стирок. Как выбрать хорошее изделие? Плотность менее 300 г/кв.м – первый признак того, что пушистость вас покинет так быстро, что вы даже не сможете вспомнить, а была ли она. Жаль только, что продавец подобной информацией не располагает – остается полагаться на вес полотенца. Хорошее банное изделие высокой плотности весит около 0.5 кг, а никак не 100 граммов.

Длина ворса

В данном случае все хорошо в меру – слишком короткий ворс, как и слишком длинный являются не лучшим выбором, поскольку короткий плохо впитывает воду изначально, а длинный быстро облезет и станет коротким. Оптимальные показатели длины ворса – около 5 мм.

Мягче мягкого

Мягкость полотенца и качество махры – не синонимы. Многие производители добавляют синтетику в хлопок, что дает ощущение непревзойденной мягкости, а вот на качество впитываемости воды влияет не лучшим образом. Проверить факт наличия искусственных материалов можно в домашних условиях. На горизонтальную стеклянную поверхность налейте 5 мл воды и проведите по ней полотенцем – если останутся влага и разводы, вы купили синтетическое изделие.

Идем за покупками

Теперь вы знаете, что собой представляет махровое полотенце, а также как отличить качественное изделие от не очень хорошего. Легкого вам пара и пушистого махрового настроения!

Оставить комментарий

Please wait...

Subscribe to our newsletter

Want to be notified when our article is published? Enter your email address and name below to be the first to know.